300 млрд. долл инвестируют в электротранспорт 29 автопроизводителей. 45% этих средств сосредоточено в Китае

Reuters опубликовало аналитическое исследование деятельности 29 крупнейших в мире автопроизводителей. Исследование показало, что общая сумма инвестиций в электрический транспорт составляет более 300 млрд. долларов, при этом около 45% этих средств сосредоточено в Китае.

В ближайшие 10 лет мировые лидеры отрасли намерены вложить огромные финансовые ресурсы в разработку аккумуляторных технологий и развитие электротранспорта в целом. Значительная часть этих капиталовложений будет направлена в китайскую экономику.

Китаю достанется 135 млрд. долларов. Страна активно продвигает производство и продажу электромобилей через систему утвержденных правительством квот, кредитов и стимулов. В результате, расходы крупных китайских автопроизводителей, к примеру, SAIC и Great Wall Motors, могут быть равны, а в некоторых случаях даже меньше, чем суммы вложений их иностранных партнеров, такими как Volkswagen, Daimler и General Motors.

Агентство Reuters проанализировало инвестиционные бюджеты, обнародованные за последние два года автопроизводителями из США, Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Германии и Франции.

Исследование не включает суммы сопутствующих расходов, которые несут поставщики автомобильных деталей, технологические компании и крупные корпорации в других отраслях, начиная энергетикой и аэрокосмической промышленностью и заканчивая электроникой и телекоммуникациями.

Volkswagen/Audi/Porsche (Германия)

В декабре 2018 года в компании VW заявили о планах к 2025 году вложить 34 млрд. долларов в инициативы в сфере электромобильности, а также потратить 57 млрд. на аккумуляторы. За это время планируется вывести на рынок 50 электромобилей и 30 гибридных автомобилей, в том числе 12 электрокаров под маркой Audi. VW также представит электрифицированные версии всех 300 моделей, которые на данный момент производятся 12 брендами концерна. К 2022 году автогигант вложит еще 17 млрд. долларов в развитие совместных проектов с китайскими партнерами, такими как SAIC, FAW и JAC.

Ощий объем инвестиций в электрический транспорт: 91 млрд. долл.
Аккумуляторные технологии: 57 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство:45.5 млрд. долл. (50%)

Daimler (Mercedes/Smart) (Германия)

Daimler планирует к 2030 году представить 130 электрифицированных автомобилей, включая гибриды и модели с двигателями на топливных элементах, кроме того в бюджете заложено около 30 млрд. долл. аккумуляторы. Весь модельный ряд бренда Smart к 2020 году будет состоять исключительно из электромобилей, а линейка продукции Daimler пополнится электрическими фургонами и грузовиками большой грузоподъемности. Компания инвестирует 1,9 млрд. долл. в китайскую экономику посредством сотрудничества с BAIC. Также ведутся переговоры с китайской фирмой BJEV о запуске производства электромобилей Smart в Китае.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 42 млрд. долл.
Аккумуляторные технологии: 30 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 21,95 млрд. долл. (52%)

Hyundai/Kia (Южная Корея)

Hyundai совместно со своей дочерней компанией Kia в последующие 5 лет инвестируют 20 млрд. долл. в электромобили и транспортные средства поддерживающие функцию «автопилот». К 2025 году планируется выпустить 14 электрокаров, 12 гибридов и 2 автомобиля работающие на топливных элементах. Группа также инвестирует 6,7 млрд. долл. в разработку водородных двигателей.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 20 млрд. долл.

Changan (Китай)

Changan планирует свернуть производство и продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2025 году, и к тому времени выпустить 21 новых моделей электромобилей и 12 гибридов. Общий бюджет компании на развитие электротранспорта составляет 15 млрд. долл.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 15 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 15 млрд. долл. (100%)

Toyota (Япония)

Toyota к 2030 году инвестирует 13,5 млрд. долл. в развитие аккумуляторных технологий. Совместно с Mazda и Denso компания владеет предприятиями занимающимися разработкой и производством электромобилей. Toyota планирует выпускать в Китае 10 новых электромобилей к 2020 году, а к 2025 году представить электрифицированные версии всех существующих моделей. Ожидается, что к 2030 году во всем мире будет продано 5,5 млн. электромобилей данного бренда.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 13,5 млрд. долл.
Аккумуляторные технологии: 13,5 млрд. долл.

Ford (США)

Компания Ford к 2022 году планирует запустить производство 24 новых гибридных моделей и 16 автомобилей на электроприводе. По словам представителей компании, к 2025 году 70% транспортных средств бренда, изготовленных в Китае, будут работать на электричестве. Стоимость совместного предприятия Ford и Zotye, которое производит электромобили в Поднебесной, оценивается в 750 млн. долл.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 11 млрд. долл.

Fiat Chrysler (Италия/США)

К 2022 году линейка Jeep дополнится 10 гибридными автомобилями и 4 электрокарами, а под брендом Maserati будет выпускаться 8 гибридов и 4 электромобиля. Весь модельный ряд Alfa Romeo будет представлен в электрических версиях и пополнится 7 гибридными машинами.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 10 млрд. долл.

Nissan (Япония)

Бюджет альянса Renault-Nissan на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составляет 20 млрд. долл. Группа планирует выпустить 17 электромобилей, включая 8 новых электрокаров под маркой Nissan. Кроме того, компания Nissan совместно с Dongfeng инвестирует 9 млрд. долл. в производство 20 моделей электрических транспортных средств в Китае. Еще 335 млн. долл. будет вложено в строительство и запуск завода по изготовлению аккумуляторных элементов в Таиланде.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 10 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 4,5 млрд. долл. (45%)

Renault (Франция)

Бюджет НИОКР альянса Renault-Nissan составляет 20 млрд. долл. Группа планирует выпустить 17 электромобилей, из них 9 – под маркой Renault. Renault совместно с Brilliance владеет предприятием стоимостью 220 млн. долл., которое занимается производством электрических коммерческих автомобилей в Китае.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 10 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 0,11 млрд. долл. (1%)

Tesla (США)

Компания Tesla, которая производит исключительно электромобили, заложила в бюджет на 2019-2020 годы около 5 млрд. долл. на капитальные расходы. Еще столько же будет стоить строительство нового завода по производству электромобилей и аккумуляторных блоков в Китае.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 10 млрд. долл.
Аккумуляторные технологии: 5 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 5 млрд. долл. (50%)

General Motors (GM) (США)

GM планирует выпустить 23 новых электрокаров к 2023 году, а к 2025 году представить электрифицированные версии почти всех моделей Chevrolet, Buick и Cadillac, которые продаются в Китае. GM совместно с SAIC займутся производством аккумуляторных элементов для электромобилей в Поднебесной. Американский автопроизводитель также инвестирует в разработку новых конструкторских решений для электротранспорта и аккумуляторных систем. Впрочем, как заявляют представители компании, в течение нескольких последующих лет сумма капиталовложений в электрификацию и автоматизацию составит всего 8 млрд. долл.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 8 млрд. долл.

Great Wall (Китай)

Компания Great Wall планирует в ближайшие 10 лет вложить около 8 млрд. долл. в создание гибридных и электрических автомобилей. Также среди планов автопроизводителя запуск производства мини-электромобилей в партнерстве с BMW.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 8 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 8 млрд. долл. (100%)

BMW/Mini (Германия)

BMW планирует представить 12 новых электромобилей и 13 гибридов. Компания инвестирует 340 млн. долл. в строительство завода в Лейпциге и еще 225 млн. долл. будет направлено на запуск производства аккумуляторов в Мюнхене. Кроме того BMW вложит 700 млн. долл. в совместное предприятие с китайским автопроизводителем Great Wall.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 6,5 млрд. долл.
Аккумуляторные технологии: 4,5 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 0,385 млрд. долл. (6%)

GAC (Китай)

GAC запустит производство 10 электрических и гибридных автомобилей к 2020 году. Компания выпускает электрические автобусы в партнерстве с BYD, и кроме того планирует построить индустриальный парк стоимостью 6,5 млрд. долл. для разработки и производства новых транспортных средств.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 6,5 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 6,5 млрд. долл. (100%)

Anhui Jianghuai Automobile (JAC) (Китай)

JAC владеет предприятием по производству и продаже электрокаров в Китае вместе с VW. Компания также выпускает автомобили для Nio и Ford на основе лицензионных соглашений.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 6 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 6 млрд. долл. (100%)

Mahindra & Mahindra (Индия)

5-миллиардные инвестиции компании покрывают расходы на НИОКР, увеличение производственных мощностей и запуск нового завода совместно с Pininfarina.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 5,5 млрд. долл.

Geely (Китай)

Geely инвестирует 5 млрд. долл. в новый производственный центр в Китае. Кроме того, совместно с Kandi компания владеет предприятием выпускающим в поднебесной недорогие электромобили.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 5 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 5 млрд. долл. (100%)

SAIC (Китай)

SAIC до 2020 года потратит 3,8 млрд. долл. на разработку электрических и гибридных автомобилей, включая и совместные проекты с GM. Кроме того, в партнерстве с VW компания инвестирует 2,45 млрд. долл. в новый завод по производству электромобилей в Китае.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 5 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 5 млрд. долл. (100%)

Dongfeng (Китай)

Dongfeng начнет производство электромобилей в 2019 году в партнерстве с Renault Nissan. Компания планирует к 2023 году представить 40 электрических транспортных средств.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 4,5 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 4,5 млрд. долл. (100%)

BYD (Китай)

BYD собирается вложить 3 млрд. долл. в производство батарей для электрокаров. Благодаря этим капиталовложениям производственные мощности Китая в этой отрасли увеличатся почти в 4 раза. Кроме того, компании BYD и Daimler инвестируют по 60 млн. долл. в развитие своего совместного бренда Denza. Китайская компания в партнерстве с GAC также занимается производством электрических грузовиков.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 4,5 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 4,5 млрд. долл. (100%)

BAIC (Китай)

Компания BAIC планирует полностью свернуть производство автомобилей на ДВС к 2025 году. На данный момент электромобили данной марки продаются через ее дочернюю компанию BJEV. BAIC инвестирует 1,9 млрд. долл. в совместное предприятие с Daimler, а BJEV вкладывает порядка 1,5 млрд. долл. в модернизацию технологий для того чтобы к 2022 году выйти на уровень производства в 500 тыс. электромобилей в год.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 2,45 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 2,45 млрд. долл. (100%)

Jaguar Land Rover (Великобритания)

Jaguar Land Rover, подразделение индийского автохолдинга Tata, планирует выпустить электрифицированные версии всех своих автомобилей к 2020 году.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 2,34 млрд. долл.

Tata (Индия)

Компания Tata совместно со своим британским дочерним предприятием Jaguar Land Rover работает над созданием новых моделей электрокаров и гибридных автомобилей.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 0,9 млрд. долл.

PSA Peugeot Citroen (Франция)

Peugeot Citroen запустит производство 40 новых электромобилей к 2025 году. Компания совместно с Changan владеет заводом в Китае, строительство которого обошлось в 520 млн. долл. Кроме того, французский автопроизводитель инвестирует 250 млн. долл. в производство двигателей для электротранспорта.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 0,77 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 0,26 млрд. долл. (34%)

Volvo (Швеция/Китай)

Volvo Cars, подразделение китайской компании Geely, к 2020 году планирует представить электрические версии всего своего модельного ряда и выпустить 5 новых электромобилей к 2021 году. Volvo инвестирует 725 млн. долл. в развитие своего бренда Polestar, основные производственные мощности которого находятся в Китае.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 0,725 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 0,725 млрд. долл. (100%)

Honda (Япония)

Honda планирует к 2030 году «электрифицировать» свой портфель на две трети. Компания будет закупать батареи у американского автогиганта GM. Honda инвестирует 180 млн. долл. в строительство завода по производству электромобилей и аккумуляторов к ним в Таиланде и еще 130 млн. долл. в аналогичное предприятие в Индии. Также планируется запустить в Китае еще один объект, стоимостью 470 млн. долл., в сотрудничестве с компанией GAC.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 0,545 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 0,235 млрд. долл. (43%)

Chery (Китай)

Будущие электрические и гибридные модели Chery будут производиться на новом заводе и продаваться под брендом Exeed.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 0,435 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 0,435 млрд. долл. (100%)

FAW (Китай)

В 2017 году китайский автопроизводитель совместно с Audi учредил предприятие для разработки и производства электрокаров на территории Поднебесной. FAW совместно с компанией Toyota разрабатывает гибридные автомобили. Также компания инвестирует 250 млн. долл. в EV-стартап Byton. К 2025 году появится 15 новых электромобилей FAW под маркой премиум-класса Hongqi.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 0,25 млрд. долл.
Доля капиталовложений в китайское производство: 0,25 млрд. долл. (100%)

Mazda (Япония)

Mazda намерена выпускать только гибридные и аккумуляторные автомобили к 2030 году.

Общий объем инвестиций в электрический транспорт: 0,25 млрд. долл.

envelop facebook search
%d такие блоггеры, как: