«Чернобыльское чудо»: эксперт по энергетике рассказал, на что могут рассчитывать украинцы

О массовом использовании солнечной и ветровой энергии в Украине пока говорить рано. Об этом рассказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко.

По словам нашего собеседника, Украина пока не может себе позволить очень интенсивное развитие «зеленой» энергетики в том виде, в каком это понимается сейчас. Речь идет о солнечной и ветровой энергии.

«Все дело в том, что это очень сложные для регулирования энергосистемы виды энергии. У нас регуляторной функцией занималась тепловая энергетика, но сейчас есть проблемы из-за поставок угля. Пока не решили эту проблему. А ее радикальное решение состоит в переходе на газовую группу угля. Будут проблемы и серьезным развитие «зеленой» энергетики. Сейчас это где-то до 1%, на балансе это не так сказывается. Такие цифры, как предполагает ЕС, до 20%, как в Германии, мы не сможем потянуть с точки зрения работы энергосистемы», — объясняет эксперт.

В то же время, обращает внимание Сергей Дяченко, проект установки солнечной электростанции в Чернобыле является довольно перспективным, хотя о массовом использовании солнечной и ветровой энергии пока говорить рано.

«Нам еще очень много чего надо сделать с точки зрения развития энергосистемы. То есть это перспектива серьезного развития. «Зеленая» энергетика — это же не только солнце и ветер, там же и биомасса, и биогаз, и малые гидро. Там другие проблемы — там ограниченный ресурс, но малые гидростанции в Украине в 50-х годах были чуть ли не основным видом энергетики. У нас их было, по-моему, 700 штук. Потом в 60-70-е годы началось массовое строительство тепловых, в конце 70-х — атомных электростанций. То есть концепция развития нашей энергосистемы поменялась. А до этого было очень много малых гидро. В общем-то это хорошая вещь, перспективная с точки зрения регулирования водных потоков в Карпатах, потому что там вырубки леса не научно обоснованные, проблемы с селями периодически возникают. Малая гидроэнергетика помогла бы решить и эти проблемы», — отмечает собеседник издания.

Что же касается локации проекта, то, по словам Дяченко, Чернобыль для этих целей — довольно неплохое место.

«Там существует инфраструктура, которая обслуживала ЧАЭС», — отмечает эксперт.

«Вот только с точки зрения дороговизны — это все-таки относительно дорогой вид энергии. И самое главное — нагрузки на энергосистему. То есть говорить о массовом развитии, как в Германии, такие цифры мы пока себе позволить не можем», — добавляет наш собеседник.

envelop facebook search
%d такие блоггеры, как: