Израиль собирается нарастить мощность солнечной энергетики до 6 ГВт в течение следующего десятилетия

В Израиле солнечная энергетика обеспечивает около 5% всей производимой электроэнергии. Согласно данным Министерства энергетики, Израиль поставил себе цель повысить долю возобновляемых источников энергии до 10% к 2020 году.

Реформирование структуры государственной Israel Electric Corporation, привело к разделению процессов по производству электроэнергии и обслуживания линий электропередач. Приоритетной задачей обновленного предприятия правительство постановило улучшения характеристик электросети, что должно способствовать выходу на рынок нового поколения солнечных технологий.

Переход от системы льготных тарифов, основанной на квотах, к конкурентной борьбе на открытых аукционах обещает снижение цен, что положительным образом скажется как на расходах рядовых пользователей, так и на финансовом положении местных девелоперов.

«Мы хотим, чтобы к 2030 году доля солнечной энергетики составляла 17% от общего количества объема электроэнергии производимой в стране. Это сравнительно немного, но, для того чтобы достичь даже этой цели, нам нужно 6 тыс. МВт солнечных электростанций», — отметил в своем недавнем интервью Уды Адирам, министр энергетики Израиля.

«Весь процесс построения этих объектов должен завершиться в ближайшие шесть-семь лет, если мы хотим, чтобы к 2030 году они были введены в эксплуатацию», — добавил он.

Другие страны Ближнего Востока гораздо чаще привлекают внимание, благодаря своим крупномасштабным тендерам в сфере солнечной энергетики с рекордно низким ценам. Впрочем, стоит отметить, что такие аукционы не всегда приносят желаемые плоды. Израиль же несмотря на медленные темпы развития энергетического рынка, все же имеет большой потенциал для его развития. На данный момент общая установленная мощность «зеленых» энергомощностей уже более 1ГВт, что вывело страну на первое место в регионе по объему децентрализованного производства электроэнергии.

Правда, чтобы максимально выполнить поставленную задачу, необходимо провести запланированную модернизацию сетей, прояснить некоторые моменты в законодательстве связаны с землепользованием и снять ограничения, которые препятствуют выходу на израильский энергетический рынок иностранным компаниям.

Энергетическая система в переходный период

Энергетический сектор Израиля долгое время находился под управлением компании-монополиста Israeli Electric Corporation (МЭК) и сейчас, наконец, наступил период реформ. Независимые поставщики электроэнергии, включая солнечные электростанции, теперь могут беспрепятственно поставлять электричество в сеть.

В 2018 году процентное соотношение различных источников энергии выглядит так: 66% — природный газ, 28% — угля и только 6% — ВИЭ.

В последнее время эксперты отмечают рост конкурентоспособности контрактов на поставку солнечной энергии.

Ранее правительство распределял квоты с фиксированным тарифом на различные виды производимой энергии. Совсем недавно в Кабинете министров сообщили, что практически закончены подготовительные работы, связанные с проведением первого аукциона в сфере солнечной энергетики. Уже известно, что на этом тендере не будет никаких ограничений по объемам мощности или тарифным ставкам, поэтому участники должны заранее продумать свою выигрышную стратегию.

Отличительной характеристикой нынешнего рынка солнечной энергии предсказуемость, которой не хватало раньше. Однако, чтобы упростить работу системы в будущем, необходимо провести капитальное обновление электросети.

В свое время компания IEC создавала линии электропередач, основной задачей которых была передача вглубь страны электроэнергии из централизованных электростанций, расположенных на прибрежных территориях. Вместе с тем, наиболее подходящие районы для реализации солнечных проектов находятся на юге и внутри страны, в частности в пустыне Негев и на востоке долины Арава, что тянется между Мертвым морем и Эйлатского залива. Эти малонаселенные зоны потребует подстанций и линий электропередач, чтобы подавать электричество на север, где расположены все крупные города.

«Имеющаяся электросистема, которая соединяет центральную часть Израиля с южными районами страны, обладает характеристиками необходимыми для того, чтобы удовлетворить наши потребности, но ее возможностей недостаточно, чтобы внедрить объекты мощностью в несколько сотен мегаватт», — отметил господин Адирам.

Корпорация IEC уже утвердила план по удвоению пропускной способности между пустыней Негев и центральной частью Израиля. Работы должны завершиться к 2023 году, заявил министр энергетики, но при этом отметил, что «в Израиле реализация инфраструктурных проектов занимает много времени».

Господин Адирам также сообщил, что несколько крупномасштабных проектов уже находиться в разработке, и после их ввода в эксплуатацию доля возобновляемых источников энергии вырастет до 7%. Согласно планам правительства, значительная часть генерации солнечной энергии будет обеспечиваться за счет солнечных электростанций, расположенных на крышах зданий, поскольку для их запуска не нужно ждать модернизации линий электропередач. Проект стартовал в октябре этого года, и ожидается, что со временем их общая мощность составит 500 МВт.

Солнечные электростанции на водоемах

По словам Бенджамина Аттиа, аналитика Wood Mackenzie, занимающейся вопросами солнечной энергетики на Ближнем Востоке, благодаря недавней оптимизации процессов выдачи разрешений, а также снижение затрат на электричество в среднем на 12-33%, совокупная мощность индивидуальных установок в 2022 году может превысить 2 ГВт .

Это подкрепляет заявление Министерства энергетики о том, что именно автономные солнечные электростанции станут главным подспорьем для достижения энергоцелей 2020 года.

Размещение солнечных панелей на поверхности имеющихся водоемов исключает длительный процесс поиска и выделения земельных участков под строительство. Кроме того, в регионе, где воды не так много и ее ценность очень высока, плавучие солнечные электростанции будут способствовать замедлению испарения.

Одна из первых в стране коммерческих плавучих солнечных электростанций мощностью 278 кВт начала свою работу в октябре этого года. Модули были установлены на поверхности сельскохозяйственного резервуара в кибуце Ашдот Яаков Ихуд, к югу от Галилейского моря. Разработкой проекта занималась израильская энергокомпания SolarEdge.

«Процесс создания солнечных электростанций на суше займет годы, а на воде все будет готово за считанные месяцы», — отметил Офер Янне, основатель Nofar Energy.

Равномерность водной поверхности является ключевым преимуществом таких установок, особенно если принимать во внимание те преграды, которые нужно обходить при монтаже солнечных систем на крышах и земельных участках.

Компания Nofar Energy подписала контракт с местным сельскохозяйственным союзом на создание еще одной плавучей СЭС мощностью 20 МВт. Потенциал развития этой технологии по всей стране фирма оценивает в 2 ГВт. Впрочем, другие эксперты отрасли более скромные в своих предположениях и считают, что совокупная мощность таких солнечных систем составит около 1-1,5 ГВт. Но даже если сбудутся эти прогнозы, Израиль все равно станет одним из крупнейших рынков плавучих солнечных электростанций.

«Звучит как несбыточная мечта, но на самом деле все в пределах возможного», — отметил аналитик Бен Галлагер, который отслеживает новости связанные с этой технологией в Wood Mackenzie.

Для сравнения, в своем недавнем исследовании он обнаружил, что в 2017 году совокупная мощность плавучих солнечных электростанций установленных по всему миру составила лишь 100 МВт, а сегодня их общая мощность достигла около 1 ГВт.

Сложности развития

Государству принадлежит 93% земельных угодий страны, поэтому проекты должны быть утверждены Земельным управлением Израиля, на балансе которого находятся эти земли. Выбор локации для размещения нового объекта требует филигранности, поскольку такие предприятия не могут находиться в природных заповедниках, на территории сельскохозяйственных угодий и в зонах проведения военной подготовки. Все контракты в сфере солнечной энергетики обязательно проходят через Министерство финансов, Министерство энергетики и регуляционные органы управления электроэнергетики.

Например, как пояснил Юваль Зоар, глава Департамента стратегического планирования и энергетической безопасности Управления электроэнергетики, будущее строительство электростанции мощностью 300 МВт вблизи города Димона в пустыне Негев не начнется пока не завершатся все подготовительные работы. Комплекс необходимых работ включает: операции по добыче песка, строительство подстанции и модернизацию линий электропередач, обезвреживания боеприпасов на прилегающих территориях, а также перенос сельхозпредприятия Orly Cactus Farm. Несмотря на это сложно определить реальные сроки введения станции Dimona в эксплуатацию.

Международных корпорации в стране

Иностранные компании должны привлекать местных агентов, которые обладают иврите, которые могут справиться с бюрократической волокитой и напряженной геополитической ситуацией.

«Мы верим в здоровую конкуренцию, и очень рады появлению иностранных компаний на рынке электроэнергии», — отметил министр энергетики.

Ранее ЭлектроВести писали, что в конце марта 2018 Министерство энергетики Израиля объявило о новых мерах по поддержке расширения мощности солнечных электростанций в Израиле. Планируется, что к 2020 году установленная мощность должна вырасти до 1600 МВт, при этом особое внимание уделяется кровельным солнечным электростанциям.

Также 17 марта Израиль смог установить новый рекорд по количеству произведенной на его территории электрической энергии, получаемой благодаря солнечному свету.

envelop facebook search