Частные домохозяйства и крупные инвесторы в 2019 году продолжают активно вкладывать в возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
Объем инвестиций в 2019 году в ВИЭ уже превысил 2 миллиарда евро. Доля частных домохозяйств в общем объеме новых «зеленых» энергомощностей пока незначительна — около 5-10%, но темпы установки солнечных электростанций (СЭС) частниками впечатляют.
Почему в Украине наблюдается бум инвестиций в зеленую энергетику, несмотря на все текущие риски?
Законодательные гарантии Украины для инвесторов в проекты ВИЭ
Отправной точкой инвестиционного бума в «зеленую» энергетику считают 2015 год, когда в Украине было принято законодательство, демонополизировали рынок возобновляемой генерации в Украине и предоставило широкие возможности для инвестиций разным по величине национальным и международным инвесторам.
Сегодня украинское законодательство не только обеспечивает хорошие условия для работы на рынке, но и фактически гарантирует возврат вложенных инвестиций. В частности, для инвесторов в проекты ВИЭ предусматриваются следующие законодательные преференции:
— установлен один из самых высоких в мире «зеленых» тарифов, по которым государство гарантированно выкупает произведенную «зеленую» энергию у инвесторов до 2030 года, и который привязан к курсу евро для защиты инвесторов от инфляционных рисков. В то же время, если на объекте ВИЭ используются украинские технологии — предусмотрена дополнительная надбавка к «зеленому» тарифу до 10%;
— весь объем произведенной электроэнергии из возобновляемых источников гарантированно выкупается оптового рынка по «зеленому» тарифу;
Курс Украины на евроинтеграцию и единственный энергорынок с ЕС
Еще одной законодательной гарантией защиты «зеленых» инвестиций являются международные обязательства Украины перед Европейским Союзом по выполнению Договора учреждения Энергетического Сообщества. Для этого в 2017 году Кабинетом Министров Украины была принята «Энергетическая стратегия Украины». Согласно этой стратегии, к 2035 году Украина планирует увеличить частицу возобновляемой энергетики в своем энергобалансе до 25%, при ее доле состоянию на третий квартал 2019 году в 3-4%.
Сам же Европейский Союз задекларировал достижения доли альтернативной энергии в сводном энергобалансе на уровне 20% к 2020 году, а к 2030 году Евросоюз намерен получать уже 32% энергии из возобновляемых источников.
Международные инвестиции в альтернативную энергетику Украины
Пожалуй, неплохим инвестиционным стимулом для инвесторов и гарантией сохранения Украиной курса на развитие рынка альтернативной энергетики является уже осуществлены международные инвестиции в эту сферу. В альтернативную энергетику Украины уже инвестировали Европейский банк реконструкции и развития, одним из крупнейших игроков украинского рынка является китайская госкорпорация CNBM, масштабная инвестиционная программа в альтернативную энергетику до 2030 года реализуется крупнейшим украинским игроком, компанией ДТЭК.
В феврале 2018 Украина на законодательном уровне стала членом Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA), основанной Германией.
Изменения законодательства на рынке в 2020 году
Еще одним стимулом активизации инвестирования в ВИЭ, в частности в 2019 году, стали запланированные законодательные изменения на рынке с 2020 года. Согласно новому законодательству, с 2020 года для новых объектов ветровой генерации более 5 МВт и солнечной генерации более 1 МВт для гарантированного выкупа производимой электроэнергии государством, необходимо будет принимать участие в аукционах. В результате таких аукционов будет устанавливаться аукционная цена за такую электроэнергию, с учетом возможной надбавки 5-10% за использование украинских технологий.
Для других объектов ВИЭ, независимо от их мощностей, участие в аукционах будет доступна на добровольных началах. Также действующая система поддержки с «зелеными» тарифами продолжит действовать до 2030 года и будет распространяться на следующих участников рынка:
— субъектов хозяйствования, которым «зеленый» тариф был установлен ранее, и субъектов хозяйствования, которые построят и введут в эксплуатацию объекты электроэнергетики (независимо от установленной мощности объекта и вида ВИЭ) до 1 января 2020 года;
— субъектов хозяйствования, в 31 декабря 2019 подпишут предварительный договор купли-продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу с ГП «Энергорынок», построят и введут соответствующие объекты в эксплуатацию в течение 2 лет (для СЭС) и 3 лет (для других видов ВИЭ)
— частные домохозяйства также работать по зеленому тарифу и после 2020 года.
Перспектива рынка возобновляемой энергетики Украины до 2030 года
Анализ факторов влияния на развитие рынка альтернативной энергетики Украины позволяет сделать вывод о стабильности работы и прибыльность этого рынка для инвесторов минимум до 2030 года, при готовности принять текущие риски Украины. Такая оценка объясняется:
- Положительной международной конъюнктурой на рынке «зеленой» энергетики и законодательно утвержденным курсом Украины на интеграцию в единое энергетическое сообщество ЕС; взятые на себя соответствующие международные обязательства Украины; вступление страны в международное агентство ВИЭ (IRENA).
- Работой на рынке Украины международных системных инвесторов, в частности ЕБРР, Китая.
- Слабой насыщенности рынка: небольшая сейчас доля «зеленой» энергии в общем энергобалансе Украины как по сравнению с заявленным показателям 2035, так и текущими показателями европейских стран.
- С 2020 года — гибкой действующей системой государственного стимулирования развития проектов ВИЭ. Фактически, к 2030 году в Украине будет параллельно действовать система «зеленых» тарифов и ценовых аукционов для различных проектов ВИЭ.
- Ростом запроса украинского общества на улучшение экологии, качества и продолжительности жизни, что делает вопрос поддержки альтернативной энергетики Украины приоритетом государственной политики и политического порядка.