Успеть до 2030 года: почему в Украине наблюдается бум инвестиций в «зеленую» энергетику и изменится на рынке в 2020 году?

Частные домохозяйства и крупные инвесторы в 2019 году продолжают активно вкладывать в возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Объем инвестиций в 2019 году в ВИЭ уже превысил 2 миллиарда евро. Доля частных домохозяйств в общем объеме новых «зеленых» энергомощностей пока незначительна — около 5-10%, но темпы установки солнечных электростанций (СЭС) частниками впечатляют.

Почему в Украине наблюдается бум инвестиций в зеленую энергетику, несмотря на все текущие риски?

Законодательные гарантии Украины для инвесторов в проекты ВИЭ

Отправной точкой инвестиционного бума в «зеленую» энергетику считают 2015 год, когда в Украине было принято законодательство, демонополизировали рынок возобновляемой генерации в Украине и предоставило широкие возможности для инвестиций разным по величине национальным и международным инвесторам.

Сегодня украинское законодательство не только обеспечивает хорошие условия для работы на рынке, но и фактически гарантирует возврат вложенных инвестиций. В частности, для инвесторов в проекты ВИЭ предусматриваются следующие законодательные преференции:

— установлен один из самых высоких в мире «зеленых» тарифов, по которым государство гарантированно выкупает произведенную «зеленую» энергию у инвесторов до 2030 года, и который привязан к курсу евро для защиты инвесторов от инфляционных рисков. В то же время, если на объекте ВИЭ используются украинские технологии — предусмотрена дополнительная надбавка к «зеленому» тарифу до 10%;

— весь объем произведенной электроэнергии из возобновляемых источников гарантированно выкупается оптового рынка по «зеленому» тарифу;

Курс Украины на евроинтеграцию и единственный энергорынок с ЕС

Еще одной законодательной гарантией защиты «зеленых» инвестиций являются международные обязательства Украины перед Европейским Союзом по выполнению Договора учреждения Энергетического Сообщества. Для этого в 2017 году Кабинетом Министров Украины была принята «Энергетическая стратегия Украины». Согласно этой стратегии, к 2035 году Украина планирует увеличить частицу возобновляемой энергетики в своем энергобалансе до 25%, при ее доле состоянию на третий квартал 2019 году в 3-4%.

Сам же Европейский Союз задекларировал достижения доли альтернативной энергии в сводном энергобалансе на уровне 20% к 2020 году, а к 2030 году Евросоюз намерен получать уже 32% энергии из возобновляемых источников.

Международные инвестиции в альтернативную энергетику Украины

Пожалуй, неплохим инвестиционным стимулом для инвесторов и гарантией сохранения Украиной курса на развитие рынка альтернативной энергетики является уже осуществлены международные инвестиции в эту сферу. В альтернативную энергетику Украины уже инвестировали Европейский банк реконструкции и развития, одним из крупнейших игроков украинского рынка является китайская госкорпорация CNBM, масштабная инвестиционная программа в альтернативную энергетику до 2030 года реализуется крупнейшим украинским игроком, компанией ДТЭК.

В феврале 2018 Украина на законодательном уровне стала членом Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA), основанной Германией.

Изменения законодательства на рынке в 2020 году

Еще одним стимулом активизации инвестирования в ВИЭ, в частности в 2019 году, стали запланированные законодательные изменения на рынке с 2020 года. Согласно новому законодательству, с 2020 года для новых объектов ветровой генерации более 5 МВт и солнечной генерации более 1 МВт для гарантированного выкупа производимой электроэнергии государством, необходимо будет принимать участие в аукционах. В результате таких аукционов будет устанавливаться аукционная цена за такую ​​электроэнергию, с учетом возможной надбавки 5-10% за использование украинских технологий.

Для других объектов ВИЭ, независимо от их мощностей, участие в аукционах будет доступна на добровольных началах. Также действующая система поддержки с «зелеными» тарифами продолжит действовать до 2030 года и будет распространяться на следующих участников рынка:

— субъектов хозяйствования, которым «зеленый» тариф был установлен ранее, и субъектов хозяйствования, которые построят и введут в эксплуатацию объекты электроэнергетики (независимо от установленной мощности объекта и вида ВИЭ) до 1 января 2020 года;

— субъектов хозяйствования, в 31 декабря 2019 подпишут предварительный договор купли-продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу с ГП «Энергорынок», построят и введут соответствующие объекты в эксплуатацию в течение 2 лет (для СЭС) и 3 лет (для других видов ВИЭ)

— частные домохозяйства также работать по зеленому тарифу и после 2020 года.

Перспектива рынка возобновляемой энергетики Украины до 2030 года

Анализ факторов влияния на развитие рынка альтернативной энергетики Украины позволяет сделать вывод о стабильности работы и прибыльность этого рынка для инвесторов минимум до 2030 года, при готовности принять текущие риски Украины. Такая оценка объясняется:

  1. Положительной международной конъюнктурой на рынке «зеленой» энергетики и законодательно утвержденным курсом Украины на интеграцию в единое энергетическое сообщество ЕС; взятые на себя соответствующие международные обязательства Украины; вступление страны в международное агентство ВИЭ (IRENA).
  2. Работой на рынке Украины международных системных инвесторов, в частности ЕБРР, Китая.
  3. Слабой насыщенности рынка: небольшая сейчас доля «зеленой» энергии в общем энергобалансе Украины как по сравнению с заявленным показателям 2035, так и текущими показателями европейских стран.
  4. С 2020 года — гибкой действующей системой государственного стимулирования развития проектов ВИЭ. Фактически, к 2030 году в Украине будет параллельно действовать система «зеленых» тарифов и ценовых аукционов для различных проектов ВИЭ.
  5. Ростом запроса украинского общества на улучшение экологии, качества и продолжительности жизни, что делает вопрос поддержки альтернативной энергетики Украины приоритетом государственной политики и политического порядка.
envelop facebook search