Все о “зеленом” тарифе в Украине: закон, оформление, использование

зелений тариф

Получение электроэнергии из солнца — вклад в экологию страны и собственный бюджет. Этот источник электричества активно используется развитыми государствами в частных домовладениях и коммерческих предприятиях.

Зеленая энергетика в Украине

зелена енергетикаИспользование солнца в нашей географической зоне — перспективное вложение средств. Его активность позволяет не просто снизить счета на электричество, но и продавать электроэнергию государству. Достаточно установить солнечную электростанцию нужной мощности, дождаться ее окупаемости и получать чистую прибыль.

Что такое “зеленый” тариф

Продажа электроэнергии государству, добытой за счет возобновляемых природных источников, осуществляется по ставкам “зеленого” тарифа. Солнечные батареи, которые устанавливают домовладельцы и юридические лица, обычно вырабатывают энергию с избытком. Хозяйство не потребляет ее полностью и продает стране.

“Зеленый” тариф определяет сумму, которую получит владелец СЭС от Облэнерго за разницу между выработанной и потребленной энергией. Согласно закону, Облэнерго приобретает весь остаток в обязательном порядке. Соответственно, мощность батарей определяет величину дохода и скорость окупаемости проекта.

Законодательная основа для “зеленого тарифа” на электроэнергию

Законодательство Украины под “зеленый” тариф приравняло все возобновляемые источники энергии — солнце, ветер, гидро-, геотермальные источники, а также биомассу.

Для населения (физических лиц)

Законом Украины 2755-VIII от 11.07.19 об изменениях в ст. 9-1 закона “Об альтернативных источниках энергии” урегулирован вопрос производства и реализации электроэнергии частными домовладениями.

Были установлены следующие коэффициенты для разных групп альтернативных электростанций:

Категории генерирующих установок частных домохозяйств, для которых применяется «зеленый» тариф Коэффициент «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной генерирующими установками частных домохозяйств, заявление-сообщение об установлении которых зарегистрирована энергопоставщиком
с 01.01.2019 по 31.12.2019 с 01.01.2020 по 31.12.2024 с 01.01.2025 по 31.12.2029
для СЭС мощностью до 30 кВт 3,36 3,02 2,69
для СЭС мощностью до 50 кВт, при условии их расположения на крышах и/или фасадах зданий и других капитальных сооружений 3,36

 

Цена продажи электроэнергии населению формируется постановлением от 2009 года, на сегодня она — 1,68 грн. Исходя из этой цены, мы можем посчитать зеленый тариф умножив на соответствующий коэффициент.

К примеру, тариф для СЭС мощностью до 30 кВт рассчитывается следующим образом:

1,68*3,36=5,54 грн или 5,54/30=0,185 евро. Столько Вы получите от государства за каждый проданный кВт электроэнергии, произведенный на частной СЭС мощностью до 30 кВт до конца 2019 года.

В 2020 году Ваш заработок будет следующим: 1,68*3,02 = 5,07 грн или 5,07/30 = 0,169 евро за 1 кВт.

Ставки с течением времени снижаются. Это объясняется техническим прогрессом и постепенным сокращением стоимости оборудования для альтернативных электростанций, его обслуживания.

На данный момент проект “зеленой” энергетики рассчитан до 2030 года. Ожидается, что к тому моменты сравняются тарифы на альтернативную электроэнергию и полученную “классическими” способами (атомными, газовыми, угольными электростанциями). Соответственно, не будет необходимости в “зеленом” тарифе.

Для юридических лиц

Организации, которые планируют продавать государству электроэнергию, проходят процедуру оформления более сложную, чем частники. После покупки и монтажа оборудования, необходимо получить лицензию, пройти экспертизу, подтверждающую соответствие оборудования установленным нормам. Затем — согласовать тариф и заключить договор.

“Зеленый” тариф для предприятий — до внесения изменений в законодательство

Наземные СЭС 0,339 евро/кВт*ч
Крышные, настенные СЭС свыше 100 кВт 0,349 евро/кВт*ч
Крышные, настенные СЭС до 100 кВт 0,359 евро/кВт*ч

Запланировано плавное снижение ставок: для СЭС, введенных после 2015 г, на 10%, после 2020 г — на 20%, после 2050 г — на 30%.

Изменения в законодательстве в 2019 году

Конец апреля 2019 принес с собой изменения в законодательстве, которые без энтузиазма приняли владельцы домашних хозяйств. С 2020 года солнечные электростанции мощностью до 50 кВт должны устанавливаться только на крышах, фасадах зданий. Это — обязательное условие для подключения “зеленого” тарифа.

Для вводимых с 2020 года альтернативных станций вместо “зеленого” тарифа внедряется система аукционов. С 2021-22 гг. солнечные электростанции мощностью свыше 5 МВт обязаны будут реализовывать электроэнергию на аукционных торгах. После проведения аукциона государством гарантируется поддержка хозяйствующего субъекта в течение двух последующих десятилетий.

Законом предусмотрено также снижение в 20-м году “зеленого тарифа” на 25%, и на 2,5% последующие 3 года.

Это — необходимые меры, вызванные ростом ценовой нагрузки на оптовый рынок электроэнергии.

Процедура оформления “зеленого тарифа” для физического лица

зелений тариф для фізосібУстановить на своей площади солнечные батареи может любой желающий — частное лицо, организация. Альтернативный источник энергии доступен даже для жителей многоквартирных домов. Однако, по законодательству Украины, последняя категория граждан не может подключать СЭС по “зеленому” тарифу.

Подача документов

Оформление “зеленого тарифа” для частных домовладельцев включает несколько этапов:

  • приобретение и монтаж оборудования для преобразования энергии солнца в электрическую энергию (фотомодули, инвертор);
  • открытие расчетного счета (в любом банке страны);
  • подача документов в филиал Облэнерго по месту установки СЭС (заявление-уведомление, схема подключения);
  • согласование схемы;
  • оплата, монтаж и ввод узла счетчиков в эксплуатацию;
  • подписание соглашения о купле-продажи электроэнергии.

Мы поддерживаем своих клиентов на каждом этапе проекта. С полным перечнем услуг можно ознакомиться здесь.

Время окупаемости проекта

Средний срок окупаемости солнечных электростанций — 5-7 лет. Ее скорость зависит от мощности установленных батарей и количества энергии, которую ежемесячно потребляет хозяйство.

Предположим, что на наше домовладение требуется 220 кВт*ч ежемесячно. В Житомирской области мы устанавливаем солнечную станцию мощностью 20 кВт (65 панелей по 310 Вт).

Зимой, при минимальном количестве солнца, станция сможет давать около 560 кВт*ч ежемесячно. Летом — около 2600 кВт*ч (с марта по сентябрь). Соответственно, за год станция будет вырабатывать около 21000 кВт*ч.

Хозяйство потребляет за год — 220*12=2640 кВт. Неизрасходованные киловатты — 21000-2640=18360.

Умножаем их на ставку 5,54 грн (по 2019 году) и получаем 101714 гривен годового дохода (или 3962,73 USD — по курсу на момент написания статьи). Из полученных средств вычитаем налоги (НДС и военный сбор — 19,5%). Остаток — 81880 грн или 3190 USD.

Стоимость потребленной нашим хозяйством энергии — 2640*1,4=3696 грн или 144 USD.

Ориентировочная стоимость солнечной станции 20 кВт в нашей компании “под ключ” — 17340 USD.

Соответственно, срок окупаемости в нашем примере — 17340/(3190+144)=5,2 года.

Это — ориентировочные цифры. Рассчитать более точные можно с помощью наших консультантов, учитывая Ваше потребление, возможности по размещению панелей и финансовые рамки. Полезное видео о расчете периода окупаемости проекта.

Выбор солнечной электростанции

солнечные панелиДля выбора солнечной станции нужно понимать, есть ли на участке условия, необходимые для эффективной работы панелей. Площадь должна быть достаточной для установки (для 10 кВт — 56-63 м2, для 20 кВт — минимум 110 квадратов), должны быть ориентирована на юг, иметь хорошее освещение.

Оборудование должно иметь сертификаты, в соответствии с законодательством Украины, иметь техпаспорт, инструкцию.

Преимущества СЭС

  • Экологическая безопасность в мировом масштабе — солнечные электростанции не влекут за собой радиоактивных последствий при внештатных ситуациях.
  • Естественная возобновляемость ресурсов — солнце и ветер неиссякаемы.
  • Возможность заработать частным и юридическим лицам, реализуя не потребленное электричество государству.

Что входит в комплект

В комплектацию солнечной электростанции входит все, что необходимо для монтажа и запуска оборудования:

  • инвертор нужной мощности;
  • солнечные панели;
  • каркас;
  • кабель;
  • защитный щиток;
  • счетчик, модем.

Готовые решения: СЭС “под ключ”

Наша компания предлагает альтернативные солнечные станции “под ключ”. Монтаж, запуск, наладка оборудования, помощь с оформлением документов. Вы покупаете — мы решаем все нюансы.

Основные расходы на обслуживание станции

Сама по себе солнечная станция не будет долго приносить максимальный доход. Ее нужно содержать в надлежащем виде. Делать это несложно с помощью системы сбора данных. В мониторинге нуждаются все основные элементы оборудования, уровень загрязненности панелей, а также ландшафт участка (наличие затенений, доступ к системе, эрозия).

Минимум дважды в год панели необходимо очищать от накопившегося мусора. Но, в зависимости, от условий участка делать это можно чаще. Чем чище панели, тем эффективнее они работают. Обильные скопления пыли могут снизить выработку солнечной энергии на 7%.

Стоимость услуг по обслуживанию станции зависит от производителя оборудования, а также от площади установленных батарей.

Утилизация

Срок эксплуатации солнечных батарей — минимум 30 лет. То есть те станции, которые запустились на первых порах после принятия закона о “зеленом” тарифе в Украине, будут утилизироваться к тридцатым годам.

В мире активно развиваются технологии переработки и повторного использования солнечных панелей. Сейчас уже более 30% производителей принимает их обратно. Мировые тенденции говорят о том, что к 2030 году процент компаний, готовых взять в переработку отработанные батареи, будет намного выше.

Использование солнечной энергии зарубежом

солнечная энергия зарубежом“Зеленый” тариф помогает привлекать инвестиции в альтернативную энергетику по всему миру. Около 150 стран пришли к регулируемой выработке электроэнергии с помощью возобновляемых источников. Украина пришла к “зеленому” тарифу в конце 1997 года и на данный момент демонстрирует самые высокие ставки.

В США

В конце семидесятых годов ХХ века США столкнулась с энергетическим кризисом. От властей требовались серьезные решения по энергосбережению. Президент Дж. Картер подписал законы, направленные на эффективное регулирование энергетической отрасли и коммунального хозяйства.

Цель нововведений – мотивация развития альтернативных энергоресурсов, в том числе использование возобновляемых источников. Так появился “зеленый тариф” на ветровую и солнечную энергию.

Рынок альтернативной энергетики в америке растет молниеносно, благодаря снижению цен на оборудование (за последние годы — на 54%) и государственной поддержке. Установка солнечной электростанции в США поощряется налоговыми субсидиями в размере 30%. Стоимость оборудования и его запуска колеблется в пределах 15-20 тыс.$, в зависимости от штата.

Американцы имеют выбор — они либо сами становятся инвесторами, оплачивая оборудование своими кровными, либо взаимодействуют с подрядчиками. Сторонние компании-инвесторы оплачивают СЭС, устанавливая их на кровле заказчика. Он в данном случае не является является владельцем, но покупает энергию не у государства, а у подрядчика по меньшим тарифам.

В Европе

Европа пришла к использованию возобновляемой энергии солнца в девяностых годах прошлого столетия. Сегодня “зеленый” тариф действует во всех ведущих странах.

Европейский лидер по вложениям в альтернативную генерацию — Германия. Ежегодные инвестиции в строительство станций, вырабатывающий энергию из возобновляемых ресурсов — около 8,9 млрд евро. Чуть менее трети от общего валового потребления энергии в стране — энергия, производимая ВИЭ.

“Зеленый” тариф в Германии стимулирует жителей пользоваться собственными альтернативными электростанциями, которые покрывают потребности страны более, чем на 85%. В некоторых районах страны Вы не встретите ни одного частного дома, на кровле которого не поблескивали бы солнечные панели.

Владельцы станций продают 1 кВт*ч по 13 евроцентов, что позволяет им полностью окупать стоимость оборудования, в среднем, за 5,4 года. Жители Германии, пользующиеся государственным электричеством, покупают его по 30 евроцентов за киловатт.

В Азии

Страны Азии обласканы солнцем более, чем достаточно. Использовать его энергию — продиктованное природой решение. Так, в 2016 году в Китае появилось 77 ГВт солнечных станций. К 2020 году инвестиции в стране дойдут до 343 млрд. евро.Китай — лидер по вложениям в “зеленую” энергетику.

Саудовская Аравия инвестировала в солнечные установки несколько миллиардов долларов, чтобы к 2024 году выработка возобновляемой энергии составила 10% от общего количества вырабатываемой в стране энергии.

ОАЭ — лидеры по уровню мощности своих солнечных электростанций в странах Персидского залива. К концу 2018 их солнечный парк вышел на показатель 594 мегаватта. Сейчас планируется строительство пятого объекта, обещающего поразить своей производительностью.

Япония начала активное внедрение проектов по выработке альтернативной электроэнергии после трагедии на Фукусимской атомной станции, в 2011 г. На данный момент она занимает третье место по сумме вложений в направление. Сегодня солнечные панели мощностью до 10 кВт, установленные на частных домах, приносят своим владельцам 24 йен/кВт*ч, что равно 0,22 USD.

Солнце всегда считалось источником света, тепла, оно дает ресурсы для роста живым организмам. С приходом альтернативной энергетики солнце стало и средством роста финансовых доходов. Вы получаете энергию от природы, государство Вам за это платит.

envelop facebook search